Diminution significative du taux de cholestérol dans la population française
Alimentation Biologiste infos Pour la première fois en France, une étude de très grande ampleur a été menée pour suivre l’évolution des taux de cholestérol, de triglycérides et de glycémie dans la population. De 2000 à 2010, à l’initiative de Paul Cohen-Bacrie, directeur du laboratoire de biologie médicale Unilabs-Eylau, sept biologistes ont étudié les résultats […]
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Pour la première fois en France, une étude de très grande ampleur a été menée pour suivre l’évolution des taux de cholestérol, de triglycérides et de glycémie dans la population. De 2000 à 2010, à l’initiative de Paul Cohen-Bacrie, directeur du laboratoire de biologie médicale Unilabs-Eylau, sept biologistes ont étudié les résultats d’analyses de 109 244 dossiers (54 622 hommes et 54 622 femmes).
L’évolution de leurs dosages biologiques sur ces onze années montre une baisse significative du taux de cholestérol, de triglycérides et de glycémie, indépendamment de l’âge. Le taux de cholestérol total moyen des hommes âgés de 40 à 49 ans est ainsi passé de 2,4g/l en 2000 à moins de 2,1 g/l en 2011. Moins importante, la baisse de la cholestérolémie des femmes de cette même tranche d’âge reste significative, passant de 2,1g/l à 2,0g/l. Le taux de triglycérides dans le sang est également en baisse tant chez les femmes (3,1%) que chez les hommes (7,1%). Enfin, la glycémie diminue auprès l’ensemble des patients étudiés, alors même que l’âge moyen des patients étudiés augmente.
Pour Paul Cohen-Bacrie, « les causes de cette baisse sont multiples : augmentation du nombre et efficacité des campagnes d’information et de prévention, évolution du régime alimentaire en faveur de produits moins gras, moins sucrés ou moins alcoolisés, ou encore diagnostics et suivis plus précoces ; tout contribue à la diminution de ces facteurs de risques cardio-vasculaires majeurs ».