Glycosylation : le microbiote intestinal modifie les protéines du cerveau
Une nouvelle méthode d'étude de la glycosylation montre que des bactéries intestinales influencent les formes de protéines du cerveau

Des chercheurs de l'European molecular biology laboratory (EMBL) de Heildeberg, Allemagne, ont développé une nouvelle méthode pour étudier systématiquement et quantitativement la glycosylation. Leurs résultats, publiés dans Nature structural and molecular biology, s'appuient sur la mise au point d'une nouvelle méthode d'analyse des phénomènes, dite « DQGlyco ». En comparant des souris dépourvues de microbiome intestinal et d'autres avec différents compléments de bactéries, ils ont montré que ces deux groupes présentaient des modèles de glycosylation différents dans le cerveau. Des changements particulièrement marqués ont été repérés sur des protéines connues pour leur importance dans certaines fonctions neuronales. Les ensembles de données de l'étude sont librement disponibles dans une application.
Une nouvelle façon de mesurer la glycosylation
Dans le communiqué de l'EMBL, Clément Potel, premier...
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