De surprenantes capacités d’adaptation de Listeria monocytogenes
Listeria monocytogenes est une bactérie extrêmement répandue dans notre environnement. Le projet européen Listadapt a pour objectif de mieux comprendre les capacités d’adaptation de cette bactérie à différents milieux. Et les résultats sont plutôt inattendus !
La listériose est la conséquence d’une infection à Listeria monocytogenes. Si elle est rare en France, cette maladie peut être grave et déclencher une septicémie ou une infection du système nerveux central. Chez la femme enceinte, il y a un risque d’accouchement prématuré et/ou d’infection néonatale grave.
Il existe de nombreuses souches de Listeria monocytogenes. Elles ne vivent pas toutes dans les mêmes milieux. Par exemple, certaines sont spécifiques des aliments et d’autres ne sont présentes que chez les animaux. Le projet Listadapt s’est penché sur les capacités d’adaptation des différentes souches à ces milieux. L’objectif est d’identifier d’une part les souches particulièrement susceptibles de se développer dans la nourriture et d’autre part les sensibilités et les résistances de chaque souche aux désinfectants et aux antibiotiques.
Des clones aux capacités très dissemblables
Au total, 1 485 souches ont été étudiées, appartenant à 80 familles clonales différentes. De manière contre intuitive, les chercheurs ont constaté que certaines souches, présentes seulement dans un type d’environnement, ne présentaient cependant pas de capacité particulière pour survivre à leur environnement d’origine. Plus intéressant encore, une grande variabilité au sein d’une même famille clonale a été observée : capacité à survivre dans un environnement ou non, capacité à résister à un antibiotique ou à un désinfectant ou non, capacité à adhérer à une surface ou non… Le travail d’analyse des données n’est pas terminé mais il semblerait que l’effet cumulé de petites variations génétiques pourrait expliquer ces différences de capacités d’adaptation.